Recipe

キャベツのステーキきのこソース

今月のおすすめレシピはこれ!キャベツのステーキきのこソース

やさいの旨みを感じられる、キャベツがゴロッと入った一品。食卓に並べれば存在感もバッチリ!みそを加えると、コクが増すので試してみては。

レシピはこちら!

カノウユミコ先生

庄司 いずみ先生

葉を食べる野菜料理

  • ローズマリー 新ゴボウのローズマリーきんぴら 今が旬の新ゴボウに、ローズマリーとニンニクをきかせた、みそ煮きんぴら。ごはんとの相性ばっちり!
  • 青シソ イタリアン納豆ごはん ネギの代わりに青シソ、それにちょっとおろしニンニクとオリーブオイル。それだけでいつもとは違ったオシャレな味わいに♪
  • ルッコラ ルッコラとひじきのサラダ ルッコラ、ひじき、タケノコの食感が癖になる!これからの季節にぴったりの涼しげなサラダです。
  • バジル シイタケのバジル炒め ごはんにも、パンにも合うオシャレな味♪バジルが素材のおいしさを引き立てるので、ありものの野菜でアレンジできます。
  • パセリ 万能パセリだれ グリル野菜や蒸し野菜、ごはんや豆腐ステーキ。なんにでも合う魔法のようなたれが、簡単に作れちゃいます♪
  • コリアンダー パクチー焼きうどん デトックス効果の高いコリアンダーを丸ごと使った焼きうどん。レモンとしょうゆというシンプルな味つけにコリアンダーをプラスして、気分は一気にエスニック♪
  • ミツバ ネギだれミツバそばミツバを1束、たっぷりと使ったぜいたくなおそば♪ピリ辛な味つけが食欲をそそること間違いなし!
  • ホウレンソウ ほうれん草のそうめんホウレンソウの甘みと、ピリ辛なラー油とみその相性がばっちり!簡単なのに、やみつきの味わいが◎
  • コマツナ 小松菜のグリーンカレー青野菜でアレンジも楽しめる、グリーンカレー。刻んだ水煮大豆のカッテージチーズ風を添えて。
  • シュンギク 韓国風春菊の混ぜ寿司春菊のほろ苦い香りも楽しめる、変わり混ぜ寿司。甘酸っぱい酢飯が、疲れた体にうれしい一品です。
  • キャベツ キャベツのステーキきのこソースやさいの旨みを感じられる、キャベツがゴロッと入った一品。食卓に並べれば存在感もバッチリ!みそを加えると、コクが増すので試してみては。

根を食べる野菜料理

実を食べる野菜料理

  • ズッキーニ ズッキーニのみそ煮 とろとろズッキーニとみそ&みりんのほのかに甘い味つけがやみつき♪炊きたてごはんといっしょにどうぞ。
  • ゴーヤ ゴーヤのあんかけパスタ ゴーヤの苦みが苦手な方でも大丈夫!ケチャップ風味のあんかけパスタで、夏も元気に乗り切りましょう!
  • ジャガイモ じゃがいも餅 しっとりもっちりおいしい、素朴なおやつ。簡単にできるうえ、カレー粉をふったりバターをちらり……と、アレンジもお好みで♪
  • ナス ナスの精進マーボー しっかりとしたコクが後を引くナスのマーボー。ひき肉のように見えるのは刻んだしいたけとクルミで、食感も◎!
  • ピーマン 刻みピーマンと芽かぶの和え物 ちょっとしたおつまみにピッタリの、美味しく簡単な和え物です。ガラスの器に盛れば、より爽やかな印象に。
  • トマト 自家製トマトジュース 1滴の水も加えずに作る、濃厚ジュース。皮ごと裏ごしするのがポイントです。

茎を食べる野菜料理