Recipe

ゴーヤのあんかけパスタ


ゴーヤのあんかけパスタ


インデックスに戻る

材料( 1人分 )

  • ゴーヤ中1/2本(130g)
  • 黄パプリカ1/2個
  • 長ネギ(みじん切り)5㎝分
  • ショウガ(細切り)1片分
  • 切り干し大根大さじ1
  • a 料理酒大さじ1
  • a ケチャップ大さじ1と1/2
  • a しょうゆ小さじ1
  • a 水1/2カップ
  • 片栗粉小さじ1
  • 適量
  • スパゲッティ70g
  • 1. ゴーヤは薄切り、パプリカは細切り、切り干し大根は洗ってざく切りに。aを合わせておく。片栗粉は3倍量の水で溶く。
  • 2. フライパンに油を熱し、長ネギとショウガを炒める。香りがたったらゴーヤとパプリカ、切り干し大根を炒め、野菜がしんなりしてきたらaを注ぎ、ひと煮立ちさせる。ここに水溶き片栗粉を流しこみ、とろみをつける。
  • 3. ゆで上げたスパゲッティを皿に盛り、2のあんをトロリとかける。

この野菜の栽培動画をみる