Recipe

キャベツのステーキきのこソース


キャベツのステーキきのこソース


インデックスに戻る

材料( 4~6人分 )

  • キャベツ1個(約1kg)
  • たまねぎ(みじん切り)1/2個分
  • 生しいたけ(薄切り)120g
  • しめじ1パック(100g)
  • えのきだけ200g
  • 赤唐辛子(輪切り)少々
  • A 水・醤油・みりん150ml,大さじ3,大さじ3
  • A みそ(あれば)小さじ1
  • 大根おろし・一味唐辛子各適量
  • 1. キャベツは芯が付いたままで放射状に8つに切り、塩・胡椒それぞれ少々をふる。きのこソースのしめじは小房に分け、えのきだけは1cmほどの長さに刻む。
  • 2. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、キャベツを並べ入れる。ふたをして弱火にし、両面においしそうな焼き色がつくまで、じっくり蒸し焼きにする。
  • 3. キャベツを焼いているあいだにきのこソースを作る。フライパンにオリーブオイル大さじ1強を入れて熱し、たまねぎをじっくり炒める。しいたけ、しめじ、えのきだけ、赤唐辛子を順に加えながら炒め合わせる。Aと塩少々を加えて混ぜ、弱火で2分ほど煮る。
  • 4. 2にのキャベツを皿に盛り、3のきのこソースをかける。大根おろしを添え、好みで一味唐辛子をふる。

この野菜の栽培動画をみる