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なすの精進マーボー


なすの精進マーボー


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材料( 4~6人分 )

  • ナス4本(約600g)
  • A ネギ1/4本
  • A しょうが1かけ
  • A しいたけ6枚
  • A 赤ピーマン(あれば)1個
  • A クルミ20g
  • B 赤唐辛子(輪切り)1本分
  • B 水1カップ
  • B みそ・しょうゆ各大さじ2
  • くず粉小さじ1
  • 細ネギ(小口切り)適量
  • 1. ナスは1cm幅で、大きめの斜め切りにする。Aの材料をすべてみじん切りにする。
  • 2. フライパンにごま油を1cmくらいの深さまで入れ、中温(約170℃)に熱し、ナスを揚げる。表面がきつね色になったら油をきり、塩・しょうゆをそれぞれ少々加えて下味をつける。
  • 3. フライパンの油を大さじ1杯分残してあけ、ネギとしょうがを弱火でじっくり炒める。香りがたったら、しいたけ、赤ピーマン、クルミを入れて中火で炒め、Bを加えて3~4分煮る。
  • 4. くず粉を同量の水で溶いてまわし入れ、ざっと混ぜてとろみをつける。2のナスを混ぜ合わせ、器に盛って細ネギをちらす。

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