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ピーマン

トウガラシの仲間のうち、辛みのないものがピーマンです。 カロテン、ビタミンE、カリウムなどの栄養を多く含みますが、なかでもビタミンCの含有量はトマトの約4倍と多く、風邪の予防にもなります。

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  • 難易度|中
  • 植えどき|4〜5月
  • スタート|苗
  • 食べどき|6~10月
  • うえつけ
  • まびき・ついひ
  • しゅうかく

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  • 1花のつぼみが見えたころに苗を植え、約60cmの仮支柱を立てて誘引する。
  • 1植え付けから約1ヵ月後、約150cmの本支柱を立てて、第一花房の下で結んで誘引する。
  • 1植え付けから約1ヵ月半後、芯のところをハサミで切って収穫する。

トウガラシの仲間のうち、辛みのないものがピーマンです。

カロテン、ビタミンE、カリウムなどの栄養を多く含みますが、なかでもビタミンCの含有量はトマトの約4倍と多く、風邪の予防にもなります。

また、ビタミンCは熱に強い特徴があるため、料理のさいに加熱してもしっかり摂取することができます。

そのほか、においの成分であるピラジンは血行をよくするため、脳梗塞や心筋梗塞の予防といった健康維持にも効果があります。